Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


7 августа гала-концертом в Минске закончился караван "Пилигримы", проводившийся организацией "Next Stop – New Life" с 8 июля по 7 августа. На пресс-конференции были подведены итоги каравана. Он прошел по 24 городам Беларуси. По предварительным подсчетам, в его мероприятиях приняли участие около 12 тысяч человек.

Власти Слуцка, Солигорска, Гродно, Ганцевич, Новополоцка, Мозыря, Молодечно и Кричева отказали каравану в проведении концертов. В Новополоцке основанием для отказа было отсутствие лицензии на концертную деятельность, в ряде случаев местные власти ссылались на слишком большое количество культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе. Иногда власти вообще не давали никаких письменных отказов, а запрещали проведение концерта непосредственно перед тем, как он должен был начаться. В Солигорске участников каравана отказались заселять в гостиницу, сославшись на распоряжение исполкома. На встрече с председателем Солигорского исполкома "Пилигримам" сказали, что "у нас нормальная молодежь с нормальными мероприятиями, а ваше мероприятие нам не нужно". Концерты в Солигорске все же прошли, но артисты приезжали из Слуцка. В Кричеве участникам каравана запрещали выходить из гостиницы. Четыре раза их вызывали милиционеры, они ходили по номерам, проверяли, "чтобы не было азартных игр и алкогольных напитков". Участковый угрожал участникам каравана, что может забрать автобус и водителя "до выяснения обстоятельств", поскольку нет договора о том, что этот автобус сдан в аренду.

Как отметила директор 1-го маршрута каравана Елена Юрковская, эта акция неполитическая, но действия властей переводят ее в разряд политических.

Говорит Светлана Королева, председатель организации "Next Stop – New Life":

- Мы – негосударственная организация. Мы очень долго думали: что бы мы могли сделать накануне президентских выборов? Мы не могли идти в какую-то команду, так как у нас в Уставе ясно определено, что мы общественная организация и не имеем права заниматься политической деятельностью. И единственное, что мы могли сделать – это сказать молодым людям об их праве свободного выбора. Выбора своего будущего. Это было лейтмотивом каравана: будущее начинается сегодня. Мы хотели, чтобы молодые люди с помощью нашего каравана увидели наш пример. У нас уникальная периферия. Она очень теплая, доброжелательная. И мы пошли туда, чтобы принести радость и видение будущего свободного молодого человека, именно свободного – молодого человека, который может выбирать. И почему организация, выходящая с такими лозунгами, как свободное принятие решений, считается политической акцией и нам запрещают концерты в день нашего приезда? Далее этим будут заниматься наши юристы из Независимого общества правовых исследований.

Я хочу сказать, что в Беларуси я на 100% верю двум социальным группам: это молодежь и женщины. Это социальные группы, которые быстро сами обучаются и в благоприятных условиях расцветают мгновенно. Так вот, я хочу сказать: сегодня в нашей стране общественные инициативы и молодые люди не могут развиваться так, как они бы хотели. Потому что ценности, которые дает наше общество, очень ограничены. В Слуцке и других городах я видела много молодых людей, которые слонялись по проспекту и до 12 часов они просто напивались. И в такой проблемный город, как Светлогорск, нас не пустили. А мы хотели сказать, что существует другое молодежное измерение. В такой ситуации работать и говорить людям: верьте в свое будущее - невозможно! Мы сейчас начинаем судебное разбирательство в отношении городов, не позволивших нам провести свои мероприятия. Я хочу все-таки встретиться с этими людьми в суде, чтобы они сказали, почему они это сделали. Я думаю, юристам будет очень сложно, так как в нашей стране самый лучший закон "О молодежной политике" в СНГ. Но он вообще не работает. И я как председатель организации хочу провести дебаты: что делать молодому человеку в такой ситуации.