Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В ночь с субботы на воскресенье с неба должны нескончаемым потоком падать звезды (можно загадать массу желаний). Конечно же, настоящие звезды останутся на месте, а падать будут метеорные частицы, вспыхивающие при входе в атмосферу Земли. Земля будет проходить через самую плотную область метеорного потока Персеиды, который летит к нам из созвездия Персея. Астрономы обещают, что с полуночи до рассвета можно будет увидеть до нескольких сотен метеоров в час. К созвездию Персея этот поток не имеет никакого отношения. Он представляем собой хвост кометы Свифта-Таттла. Через него Земля проходит каждый год в августе. И так было даже две тысячи лет назад. Наши предки отмечали это в своих летописях.

Правда, в этом году условия для наблюдения Персеидов будут далеки от идеальных. Луна будет яркой и крупной. В часы максимума она будет высоко стоять над горизонтом, и на фоне ее света будут видны только очень яркие разноцветные метеоры общим числом порядка 20-30 штук в час. Но и это должно быть эффектное зрелище.

Итак, наилучшее время для наблюдения: ночь с субботы на воскресенье с полуночи до рассвета. Место: желательно подальше от городских огней (Луны будет более чем достаточно) лицом на юго-восток.

Аккумулятор Новостей