Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусский профсоюз работников Вооруженных Сил обратился к премьер-министру Владимиру Ермошину с просьбой повысить зарплату рабочим и служащим Вооруженных Сил. Об этом рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя профсоюза Михаил Литвиненко. По его словам, почти десять тысяч рабочих и служащих Вооруженных Сил - практически каждый четвертый - получают сейчас зарплату в среднем на уровне бюджета прожиточного минимума.

Речь идет о работниках арсеналов, складов, баз, сферы банно-прачечного обслуживания. Есть категории работников, которые получают от 40 до 60 тысяч рублей в месяц, отметил Михаил Литвиненко. А ведь многие из них имеют дело с военной техникой, имуществом и боеприпасами. Поэтому "на гражданку" уходят многие незаменимые специалисты, страдает боеготовность армии.

По мнению Михаила Литвиненко, выходом из создавшегося положения может быть введение повышающего коэффициента оплаты труда рабочих и служащих Вооруженных Сил. Он привел пример: в СССР, чтобы привлечь в армию вольнонаемных работников, для них устанавливали оплату на разряд выше, чем в гражданских организациях.