Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Планируемое повышение средней зарплаты в Беларуси до эквивалента в 100 долларов может привести к негативным последствиям в экономике. Об этом заявила во время пресс-конференции в Минске 7 августа представительница Международного валютного фонда Марта де Кастелло-Бранка. Миссия МВФ во главе с госпожой Бранка, заместительницей руководителя западного отдела ІІ-го Европейского управления, работала в Беларуси на протяжении двух недель для того, чтобы оценить ход выполнения программы экономических реформ, которая официально началась 1 апреля и рассчитана на шесть месяцев.

По словам, госпожи Бранка, сегодняшняя политика белорусского правительства в сфере зарплат усложняет выполнение программы реформ. "Повышение зарплаты должно обеспечиваться увеличением продуктивности труда. В противном случае это только иллюзия", - подчеркнула она.

Как отметил постоянный представитель МВФ в Литве и Беларуси Марк Хортан, не обеспеченное реальными экономическими показателями повышение зарплат уже привело к снижению конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках.