Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Куроедов допускает, что в первом разрушенном отсеке атомной подводной лодки "Курск" могут находиться неразорвавшиеся торпеды.

"Мы это допускаем, и именно на это опираются в своей работе водолазы", - сказал главком в интервью "Интерфаксу".

"Единственное, в чем мы уверены на 100 процентов, это то, что рядом с подводной лодкой нет боеприпасов", - добавил Куроедов.

В то же время немецкая газета Die Welt, ссылаясь на свои данные, утверждает, что на "Курске" в момент его гибели были торпеды "Шквал" и 22 сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты большой дальности "Гранит".

По сообщению помощника главкома ВМФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, работы по отделению первого отсека атомохода начнутся ориентировочно 10-12 августа.

Между тем в среду, 8 августа, в Нидерланды прибывает российская делегация, которая будет обсуждать с руководством компаний Mammoet и Smit International вопросы подъема "Курска". Как сообщает РИА "Новости", в составе делегации - помощник президента Сергей Ястржембский, генеральный конструктор КБ "Рубин" Игорь Спасский и заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Барсков.

В ходе визита планируется осмотреть оборудование для подъема подлодки, в частности понтон Giant-4, под который с помощью тросов поднимут "Курск". Сейчас в одном из доков амстердамского порта в конструкцию понтона вносятся изменения.
0058648