Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Владимир Путин заверил, что Россия намерена отстаивать права соотечественников за рубежом. Об этом говорится в ответном письме главы государства ленинградской блокаднице Людмиле Александровне Аванесовой, живущей в Риге. Письмо Путина Аванесовой вручит в среду посол России в Латвии Игорь Студенников, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента.

Касаясь вопроса о положении соотечественников, Путин особо подчеркнул, что рассматривает эту проблему как исключительно важную, поскольку "нельзя допускать, чтобы эти люди чувствовали себя брошенными, забытыми".

"Убежден, что Россия просто обязана твердо отстаивать их законные права и интересы. Пока удается сделать далеко не все. Но тут мы не пожалеем никаких усилий", - пишет президент.

В этой связи Путин сообщил, что осенью в Москве пройдет первый международный конгресс соотечественников. Глава государства надеется, что этот форум поможет наладить связи между русскоязычными общинами разных стран, найти решение правовых, экономических и гуманитарных проблем, стоящих перед ними.

По данным РИА "Новости", Людмила Аванесова входит в латвийское Общество блокадников Ленинграда. Письмо Путину она передала через российское посольство, куда вместе с группой блокадников была приглашена на празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с письмом женщина передала президенту в подарок вышитую своими руками икону Владимирской Богородицы, а также часть автобиографической повести.

В ответном письме Путин сердечно поблагодарил Аванесову за добрые слова и подарки и отметил, что это еще одно свидетельство неразрывной связи с Отечеством россиян, проживающих за рубежом.