Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Московская милиция арестовала четырех подостоков, которые, как заявляется, закидали камнями поезд лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. В результате этого инцидента, произошедшего в воскресенье, в поезде было разбито седьмое окно первого вагона – единственного во всем составе не оборудованного броней.

Подозреваемые в хулиганстве – бездомные дети, живущие в будке около железной дороги в районе Останкино. Самому старшему из них 15 лет. Все четверо детей – двое мальчиков и две девочки – сбежали от родителей и объединились в группу.

Обвинение предъявлено только одному из них, 14-летнему Асифу Аллахвердиеву, уроженцу Азербайджана. Предполагается, что именно он кинул "камень величиной в кулак" в поезд Ким Чен Ира, ехавший из Москвы Санкт-Петербург. Его обвиняют по статье "вандализм". "Московский Комсомолец" сообщает, что малолетние преступники не подозревали о том, что в поезде едет лидер Северной Кореи.

По словам представителей УВД, детей удалось обнаружить через несколько суток поисков, которые велись четырьмя группами милиционеров.

Помимо инцидента с разбитым окном, за время путешествия Ким Чен Ира по России с его поездом произошло еще одно событие. На обратном пути в Москву из Санкт-Петербурга на рельсах перед поездом была обнаружена шпала, лежащая на рельсах. Как сообщает "Интерфакс", шпалу подложили прямо перед составом: за несколько минут до него прошел специальный "проверочный поезд", и тогда никаких препятствий на дороге не было.

Сейчас, когда Ким Чен Ир уже уехал из Москвы на родину, ФСБ продолжает выяснять обстоятельства инцидента – в частности, стоит вопрос о том, идет ли речь о хулиганстве или о покушении. Что же касается разбитых стекол, то, как сообщает "Интерфакс", по словам проводников – это обычное дело, и от Хабаровска до Москвы со всеми целыми стеклами поезда доходят редко. В целом за 6 месяцев нынешнего года на Московской железной дороге зарегистрировано 139 случаев битья стекол, за что задержан 231 человек.
0058045