Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


На днях жена бесследно пропавшего Виктора Гончара встретилась с заместителем главы Администрации президента Юрием Сиваковым. Именно этого человека сегодня называют в числе возможных виновных в исчезновении известных людей. "Я встречалась со следователем прокуратуры несколько месяцев тому назад. Ничего нового по делу Гончара он мне сказать не мог, - говорит Зинаида. – Теперь в прессе, благодаря Владимиру Гончарику, появились рапорты генерала Лопатика и полковника Алкаева. Как я на них реагирую? Конечно же, в опубликованных материалах, на мой взгляд, не все понятно. Именно поэтому я и решила лично встретиться со всеми теми, чьи фамилии упоминаются в этих документах".

Встреча с Сиваковым длилась час. Мне бы пока не хотелось подробно останавливаться на данном разговоре, делать какие-то выводы. Все, что думаю по этому поводу, скажу позже. Когда встречусь с Шейманом, Латыповым, Ериным, Наумовым, Павлюченко и другими…

- Раньше Вы не пытались встретиться с этими людьми?

- Со многими пыталась. Увы…

- Почему Вы полагаете, что сегодня они будут с Вами разговаривать? Что изменилось?

- Они обязаны это делать. Их обвиняют в страшных преступлениях и они не имеют права молчать. Как они будут доказывать свою невиновность – другой вопрос. Молчание – это тоже соучастие. Если они виновны, значит, обязаны сесть на скамью подсудимых.

- Логично. Но смешно и наивно…

- Они все равно не отмолчатся. Рано или поздно даже неразговорчивый Шейман нарушит обет молчания. Если не виновен – пусть представит виновных в похищении или в предполагаемом убийстве. Если виновен – рано или поздно его заставят говорить. Эти преступления все равно будут раскрыты. А пока тех, кто ознакомился с этими материалами, молчание генпрокурора Шеймана еще больше убеждает, что он причастен к этому делу.

- Собираетесь ли Вы встретиться с Лукашенко?

- Нет. Лукашенко уже на всю страну заявил: "Я виновен". И это действительно так. За годы его правления в Беларуси произошли ужасные вещи. Аморально, что он снова баллотируется на президентский пост. Он должен сложить с себя полномочия. Он не обеспечил безопасность очень многих семей в этой стране. Он не защитил мою семью.

Голосовать за Лукашенко я не буду и многим советую хорошо подумать, прежде чем отдать свой голос за этого человека. Тем более если до выборов он не предоставит доказательства, подтверждающие его непричастность к убийствам Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского. Вчера это был мой муж, завтра будет еще чей-то…

Да и есть ли смысл к нему обращаться? Когда человек невиновен, он вопит, доказывая свою непричастность. А здесь идет замалчивания информации. В ответ на вопрос "Где Гончар?" - наглый взгляд с экрана телевизора. И больше ничего.

Лукашенко не раз говорил, что в Беларуси нет неподконтрольных президенту организаций. Если ты все контролируешь, но в стране бесследно исчезают люди, значит, ты за все должен нести полную ответственность.

- Что будете делать, если Лукашенко все-таки останется президентом Беларуси?

- Мне будет очень горестно, что президентом страны станет человек, которого обвиняют в причастности к убийствам своих оппонентов. Ни к чему хорошему страну он все равно не приведет. Можно, конечно, еще раз обмануть свой народ. Но лучше всего уйти вовремя. А не ждать, когда тебя посадят на кол.

- Вы сейчас работаете?

- Да. Зарплата у меня мизерная. Сын учится на платном отделении одного из минских институтов. Пока с трудом представляю, как буду оплачивать его обучение. Для меня это большая проблема.

- Как сын реагирует на появившиеся публикации?

- Мы, наверное, жалеем друг друга и стараемся об этом не говорить. Каждый из нас прочитает, сложит газету и сделает вид, что ничего не заметил.

Мать Виктора плачет.

- Планируете ли Вы снова устраивать пикеты около резиденции президента?

- На ближайшее время лично у меня другие цели. Коль Лукашенко не проводит никакого расследования, значит, этим займусь я. И я буду искать Виктора до тех пор, пока жива. Мой долг узнать, что с ним случилось. Откровенно говоря, мне абсолютно не понятна позиция президента: ему дали материалы, значит, он волосы последние должен рвать на голове, но ответить на вопросы "Где Гончар?", "Где Захаренко?", "Где Красовский?", "Где Завадский?". Если высшие должностные лица причастны к их возможным убийствам – они должны сидеть за решеткой.

- Но Вы прекрасно понимаете, если Лукашенко сдаст Шеймана, Сивакова, Павличенко и прочих, ему, возможно, придется отвечать вместе с ними…

- Заслужил – ответь. Чтобы потом не пришлось отвечать твоим близким.