Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Стихийный митинг возле Дома правительства прошел вчера в Минске. Матери погибших в белорусских войсках солдат протестоваали против игнорирования их проблем государственными чиновниками. Руководитель так называемой "палаты представителей" Вадим Попов принять людей отказался.

Все, кто собрался возле Дома правительства, где размещается так называемая "палата представителей", считают, что стали заложниками "Закона об обращении граждан". В 1996 году Александр Лукашенко инициировал в закон такую поправку: если государственное лицо посчитало. Что проблема решена, всяческая переписка с человеком останавливается. Таким образом, чиновничество фактически избавилось от жалоб тысяч людей, которые обивают пороги государственных учреждений. Вадим Попов вообще отказался разговаривать с теми, кто ждал в фойе. Его советники вначале говорили, что он уехал в Витебск, потом в Гродно, а в конце концов сказали, что "он очень занят".

Марию Альферович можно считать "ветераном" хождений по чиновничьи кабинетам. Уже семь лет она требует дополнительной экспертизы в деле убитого в белорусских войсках сына. Сегодня ей в очередной раз отказали в приеме. "В предвыборной кампании 94-га года Лукашенко обещал народу ликвидировать организованную преступность, в том числе в армии. Со своими обязанностями он не справился: преступность возросла в несколько раз. Я, мать убитого солдата, обращалась к Лукашенко 400 раз! В 96-ом году была на личном приеме. Он ради меня пальцем не пошевелил. Я была лишена в этой стране сына и спокойной жизни. И не я одна. Потому что такой президент не должен быть при власти, руководить государством и народом. Потому – за любого другого, но только не за Лукашенко", - заявила Радыё Свабода несчастная женщина.

Еще одна мать убитого, Лина Чайковская, нашла другой способ "отлова" высоких чиновников. Так. Александра Лукашенко она дважды перехватывала во время его посещений церкви. Но ответа на свои просьбы и вопросы она так и не получила.

Все пикетчики обещали, что если государственные чиновники и дальше будут игнорировать их требования, подобные выступления станут регулярными.
0058648