Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В воскресенье сотрудники правоохранительных органов задержали семерых членов Транснациональной радикальной партии, которые попытались устроить несанкционированный митинг возле посольства Северной Кореи в Москве на Мосфильмовской улице.

С флагами с названием своей организации и плакатами "Спасти 22 миллиона северных корейцев!", "Нет поставкам российского оружия пхеньянскому режиму!", "Свободу политзаключенным!", "Хватит морить голодом своих граждан!" демонстранты пытались подойти непосредственно к зданию посольства, однако охранники диппредставительства не дали им этого сделать. Тогда участники акции расположились через дорогу напротив здания.

Трансрадикалы приурочили акцию протеста к пребыванию в российской столице северокорейского лидера Ким Чен Ира. Они протестуют против массовых нарушений прав человека в Северной Корее.

Представители милиции попросили демонстрантов разойтись, пригрозив в противном случае "мерами административного воздействия". Однако, по сообщению РИА "Новости", манифестанты отказались выполнить это требование.

Около 12:30 к посольству подъехал автобус с бойцами ОМОН и всех демонстрантов отвезли в ближайшее отделение милиции. Никаких инцидентов при этом не произошло, отмечает агентство.

Как сообщалось ранее, глава районной управы "Раменки", на территории которой находится посольство Северной Кореи, запретил проведение митинга и рекомендовал его организаторам провести акцию на другой территории и в другое время.

В управе объясняют это тем, что в воскресенье в районе намечены спецмероприятия правоохранительных органов в рамках Федерального закона "О борьбе с терроризмом" и Указа президента РФ "О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона РФ". Тем не менее, в московской штаб-квартире Транснациональной радикальной партии РИА "Новости" подтвердили, что несмотря на официальный запрет запланированная манифестация будет проведена.

Участники несанкционированной акции протеста возле корейского посольства в Москве уже отпущены. Дела об административных правонарушениях в отношении членов Транснациональной радикальной партии в понедельник будут направлены в Никулинский межмуниципальный суд столицы.
,