Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Работа водолазов, занятых подготовкой к подъему атомохода "Курск", была быть более продуктивной, если бы они взяли в помощники обыкновенных тюленей. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра академик Геннадий Матишов.

Еще в 70-е годы ученые института, по словам Матишов, на своей базе Дальние Зеленцы на Кольском полуострове проводили подобные эксперименты с тюленями. Затем эти животные после специальной дрессировки выполняли сложнейшие задания. Как отметил академик, "мы готовили их к работе по ремонту подводных трубопроводов. Тюлени поднимали с большой глубины гаечные ключи и другие предметы".

Этот эксперимент, подчеркнул директор института, во времена СССР очень хорошо финансировался, и он оправдал бы себя на практике. Однако потом финансирование проекта закрыли. Между тем трагедия "Курска" показала, что это было поспешное решение, отметил Матишов.

В настоящее время во многих морских державах, в том числе и в США, морских млекопитающих дрессируют для выполнения технических работ, но главным образом для использования в военных целях.

Аккумулятор Новостей
,