Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В конце 2001 года планируется внести в Палату представителей закон "Об уполномоченном по правам человека". Об этом сообщил на пресс-конференции 31 июля начальник государственно-правового Управления Администрации президента Виктор Голованов.

Соответствующий институт существует более чем в 100 странах света, где уполномоченный не входит в систему законодательной, исполнительной или судебной власти, что планируется сделать и в Беларуси. Задачами беларусского уполномоченного будет предупреждение нарушений и восстановление нарушенных прав граждан, содействие усовершенствованию законодательства по правам человека и приведение его в соответствие с международными нормами, распространение информации по правам человека. Планируется, что деятельность уполномоченного не будет прекращаться даже при введении военного или чрезвычайного положения. Нельзя будет также привлечь его к уголовной ответственности или арестовать без согласия руководителя государства.

Назначать уполномоченного будет президент. Виктор Голованов не считает это недостатком, ибо "главное, чтобы этот институт был по-настоящему эффективен, чтобы защищал права и свободы наших граждан".

BARCNEWS