Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Эксперты Международного валютного фонда опубликовали прогноз платежного баланса России. По словам одного из специалистов, несмотря на то, что сейчас у России "очень сильный" платежный баланс, в течение ближайших трех лет в нем ожидаются "финансовые разрывы".

В документах МВФ указывается на то, что девальвация рубля сыграла в формировании баланса более важную роль, чем рост цен на нефть. Кроме того, передает ИТАР-ТАСС, если поначалу в этом процессе основную роль играло импортозамещение, то в нынешнем году рост происходит на широкой основе.

И все же, экономический подъем в России нельзя признать вполне устойчивым. По мнению экспертов МВФ, без структурных реформ он вряд ли окажется продолжительным. Пока же в этой сфере, с точки зрения специалистов фонда, сделано мало. Остается слабой банковская система, в которой по-прежнему доминируют несколько крупных госбанков. Законодательство, не позволяющее провести необходимую реструктуризацию, остается без изменений уже несколько лет. Налоговая реформа в России оценивается МВФ в целом положительно, хотя и отмечаются некоторые недостатки.

В связи с этим, считают экономисты МВФ, Россия в ближайшие три года будет нуждаться в определенной финансовой поддержке извне, будь то реструктуризация задолженности или получение новых кредитов МВФ.
,