Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Эпидемиологи принимают все необходимые меры, чтобы не допустить распространение холеры в Москве. Накануне в столице был выявлен первый случай этого инфекционного заболевания.

В столичном аэропорту "Домодедово" сейчас проверяются все рейсы из Казани, откуда стала распространяться инфекция. Специалист санитарно-карантинного отдела поднимается на борт воздушного судна и проводит опрос пассажиров. Спрашивает о их самочувствии, о здоровье, имеются ли жалобы и обязательно интересуется у борт-проводников о поведении пассажиров в полете. Если медики обнаруживают что-то подозрительное, то выход пассажиров из самолета немедленно блокируется.

Вениамин Спижарский, начальник медицинской службы международного аэропорта "Домодедово" рассказывает: "В случае выявления больного с холерой самолет отгоняется на санитарную стоянку, прекращается выдача багажа и не допускается выход пассажиров из салона воздушного судна".

Накануне в Москве с диагнозом "холера" был госпитализирован 2-летний мальчик. Официально сообщается, что ребенок заразился во время отдыха в Татарстане. Лабораторные анализы подтвердили, что ребенок, госпитализированный накануне вечером в Москве, действительно болен холерой. Вместе с заболевшим мальчиком госпитализированы в одну из инфекционных больниц города его 23-летняя мать, а также хозяйка квартиры, в которой проживает мама с ребенком. Медицинские службы города разыскивают людей, ехавших с заболевшим ребенком в одном поезде. Особенно тревожно то, что из Казани в Москву мать с малышом ехали в общем вагоне.

В соответствии с действующими инструкциями необходимо взять под наблюдение всех, кто находился в контакте с больным ребенком. Между тем нанкануне медики завили, что, судя по всему, для Москвы особой опасности первый выявленный случай холеры не представляет, и специальный карантин в городе вводить не будут.

В Татарстане, похоже, распространение инфекции удалось локализовать. За последние трое суток новых очагов холеры в Казани не выявлено. Из 47 заболевших трое уже выздоровели и были выписаны домой. Остальные 44 человека остаются в клиниках города.

Источником распространения холеры столицы Татарстана стал водоем в микрорайоне Азино. Доступ к нему был немедленно перекрыт конными отрядами милиции, и специалисты провели там дезактивацию.

Кроме того, в Казани закрыто несколько рынков, которые не отвечали санитарным нормам, запрещена продажа напитков в розлив, а также торговля овощами и фруктами в не предусмотренных для этого местах.

Аккумулятор Новостей