Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Второй день пребывания в Минске делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начался с рабочего завтрака с "пятеркой" потенциальных кандидатов в президенты Республики Беларусь от широкой гражданской коалиции - Владимиром Гончариком, Семеном Домашем, Сергеем Калякиным, Павлом Козловским и Михаилом Чигирем, а также руководителем избирательной кампании единого кандидата Василием Леоновым.

Как сообщил БелаПАН Павел Козловский, кандидаты рассказали делегации о своих проблемах. В частности, все пятеро заявили, что каждый из них собрал и передал в Центризбирком более ста тысяч подписей, однако ЦИК считает, что необходимый рубеж преодолели лишь двое - Домаш и Гончарик. Все кандидаты подтвердили решимость к сотрудничеству в рамках "пятерки" и заявили о своей готовности, как и прежде, во всем помогать единому кандидату от широкой гражданской коалиции.

Много внимания в беседе было уделено проблемам отношений властей и политической оппозиции. Актуальным поводом для такого разговора стало показанное вечером 31 июля по Белорусскому телевидению выступление Александра Лукашенко на совещании с представителями местных властей. По мнению "пятерки", действующий глава государства в очередной раз показал, что он уже давно ведет в государственных СМИ свою предвыборную кампанию. В то же время на остальных потенциальных кандидатов из эфира Белорусского телевидения и других масс-медиа льются потоки грязи. Возможности же выступить с опровержением дезинформации те не имеют.