Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Российские спецслужбы накануне провели успешную операцию по освобождению заложников, захваченных во вторник утром террористом в Невинномысске Ставропольского края, и в течение минувшей ночи продолжали поступать комментарии и новые подробности операции.

Как сообщил прокурор Ставропольского края Роберт Адельханян, личность убитогов ходе штурма террориста окончательно установлена - это 34-летний чеченец Султан-Саид Идиев. У него действительно была взрывчатка. Это выяснилось только после полуночи.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Сергей Прокопов, при осмотре трупа был обнаружен сверток с полтора килограммами пластида и две гранаты Ф-1, у одной из которых была выдернута чека и она была приклеена лентами к его одежде. У бандита обнаружены также четыре автоматных магазина и огромное число патронов к ним.

Как сообщает НТВ, террорист был обвязан взрывчаткой и гранатами, одна из которых с выдернутой чекой упала в салоне автобуса при штурме, когда терроист был ранен в ногу и не взорвалась лишь по счастливой случайности.

Петр Кондратов, начальник УФСБ по Ставропольскому краю, подтвердил, что угрозы террориста привести в действие самодельное взрывное устройство были стопроцентно реальны. "Он угрожал взорвать всех людей, которые есть. Официально заявлял о том, что он расстреляет всех при малейшем подозрении на какую-то неточность, нечестность во взаимоотношениях с ним", - констатировал контрразведчик.

Руководители спецслужб и правительства дают высокие оценки проведенной операции. По мнению заместителя начальника ФСБ России Анатолия Ежкова, этот успех имеет большое психологическое значение. "Люди, проживающие в Северокавказском регионе, и особенно на территории КавМинвод, частенько находятся в такой сложной обстановке, когда приходится переживать за своих родных, близких, останутся они живы или не останутся", - заявил генерал.

"Наглядно показан пример тем, кому неймется, особенно экстремистам и бандитам: кто на Кавказ и юг России с подобными желаниями, намерениями придет, того ждет та же участь, что и уничтоженного сегодня террориста. И я бы посоветовал потенциальным террористам даже не пытаться затевать нечто подобное, запомнить исход сегодняшней операции", - так подвел итоги проведенной спецподразделением "Альфа" операции в Минводах полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Как сообщил сегодня представитель штаба по управлению спецоперацией по нейтрализации террориста, в ходе переговоров с террористом Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов и полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев предложили себя в обмен на всех находившихся в автобусе заложников, однако террорист отказался от этих предложений.

В интервью НТВ президент ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров заявил, что операция по освобождению заложников была прекрасно подготовлена.

"Операция спланирована была четко. Это доказывает психологически правильно выбранный момент, который принял на себя и принял это правильное решение руководитель операции, потому что преступник был в какой-то момент расслаблен, потому что пошли ему на какие-то уступки, и он, как я думаю, ждал все-таки ночного времени суток и ожидал штурма. Так как операция проведена была молниеносно и в дневное время, чего он не ожидал, это привело к положительному результату. А то, что закончилось успешно, это еще раз подчеркивает тот профессиональный уровень бойцов "Альфы", который они показали при проведении данной операции", - заявил Сергей Гончаров.

Президент ассоциации ветеранов "Альфы", впрочем не ответил прямо на вопрос о том, мог ли штурм автобуса в Минводах привести к трагическим результатам в связи с тем, что террорист был обвязан пластидом и имел при себе гранату. Первая пуля, как известно, попала террористу в ногу, и он выронил гранату, которая не взорвалась лишь по счастливой случайности.

Все пассажиры автобуса "Икарус", захваченные вооруженным террористом во вторник рано утром в Невинномысске, переночевали в Минеральных Водах, где их бесплатно поселили в гостинице "Кавказ" за счет администрации Ставропольского края. Об этом сообщили в МЧС России.

После того, как сотрудники спецслужб закончили опрос всех пассажиров автобуса, их доставили в гостиницу, накормили горячим ужином и дали возможность позвонить родным, чтобы сообщить, что они живы и здоровы. Питание в гостинице и междугородние телефонные переговоры по три минуты каждому также оплатит краевая администрация.