Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


В минувший четверг Сморгонский агрегатный завод (САЗ) практически не работал. Таким образом рабочие протестовали против задержек заработной платы, которую не получали с мая этого года. Еще в начале июля хронические задержки заработной платы на САЗе послужили поводом для строгих выводов сморгонской районной вертикали в отношении директора предприятия: за нарушение сроков выплаты зарплаты от занимаемой должности был освобожден директор РУП "САЗ" Павел Ширковец. Таким образом был выполнен указ Лукашенко "О привлечении к ответственности должностных лиц, не обеспечивающих своевременную и полную выплату заработной платы". Директора "сняли", но и после этого зарплату рабочим все равно не выдали.

По словам Ширковца, проблема лежит совершенно в иной плоскости. Сегодня предприятие "производит крайне мало продукции по причине недостатка оборотных средств, которые фактически были потеряны еще в 1998-1999 гг. А "выравнивание" курсу рубля в 2000 году еще более усугубило ситуацию".

В первом полугодии этого года удельный вес платежей в бюджет и внебюджетные фонды составил в первом полугодии 38,7% от реализации продукции. "Учитывая то, что рост объемов производства идет в основном за счет увеличения кооперации, расчеты по которой ведутся по актам взаимозачетов, объем реализации увеличивается. Следовательно, растет и удельный вес налогов, а возможность получения "живых" денег сокращается".

Готовая продукция, в основном ходовая, которая могла бы принести деньги, изымается в счет погашения догов перед бюджетом. В частности, недавно чиновники фискального ведомства изъяли ее на сумму 408 млн. рублей. Тем не менее, отсутствие денег на предприятии ничуть не помешало властям Сморгонского района во всеуслышание объявить о том, что зарплату рабочим агрегатного завода начали выдавать.

По словам заведующей отделом по труду местного райисполкома Галины Корабко, "зарплату в 11 млн. белорусских рублей действительно выплатили". Но денег люди почему-то не получили. Явный обман тут же вызвал шквал возмущения трудящихся, что, собственно, и привело к стихийным выступлениям на САЗе. И только после этой акции протеста предприятию выдали кредит для погашения долгов по заработной плате. Увы, но такая "отеческая" забота об интересах трудящихся - не более чем очередной пропагандистский трюк накануне выборов. Ибо через некоторое время задержка зарплаты все равно будет. Не допустить ее, по мнению бывшего директора САЗа Павла Ширковца, можно только решив все финансово-экономические проблемы предприятия в комплексе.