Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российско-немецкая экспедиция обнаружила неразграбленную скифскую гробницу, чей возраст насчитывает 2.300 лет. Уникальное захоронение, найденное на юге Сибири в Туве, имеет громадную ценность, отмечают специалисты Археологического института Германии.

Хотя сообщение о находке распространено только вчера, 30 июля, могильник открыли еще в начале месяца неподалеку от монгольской границы. Такой "подарок" археологи получили после пяти лет раскопок, финансируемых обеими сторонами.

"Оставляя в стороне несомненную материальную ценность найденных артифактов, художественные достоинства золотых ювелирных украшений, одежды и оружия, а также их научную значимость трудно переоценить", - говорится в заключении, подготовленном немецким институтом.

Российские археологи уже сделали грандиозные открытия в Туве, но "не столь великолепные". В отличие от сокровищ, найденных в могильниках Украины и имеющих явно греческое влияние, тувинские находки – произведения исконно скифских мастеров и ремесленников.

Скифы, кочевники, отделившиеся от иранского корня, перебрались из Центральной Азии на юг нынешней России примерно в 700 годах до н.э. Они основали мощную империю с центром в современном Крыму, которая просуществовала до 2 века н.э.

В настоящее время под охраной российской милиции найденные раритеты будут перевезены в Санкт-Петербург, где в мастерских "Эрмитажа" они будут тщательно реставрированы и подготовлены к последующей экспозиции.

Аккумулятор Новостей
0059072