Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В горах Кабардино-Балкарии в конце минувшей недели погибли четверо альпинистов. Об этом сообщили Интерфаксу в пресс-службе Эльбрусской территориально-поисковой спасательной службы МЧС. Среди них было двое белорусов.

По данным спасателей, в четверг двое альпинистов из Беларуси, совершая восхождение в районе массива пиков имени Монгольской народной республики, вышли из состава группы и попытались достать оброненный фотоаппарат. Не удержавшись на крутом склоне, они сорвались вниз. Сигнал о произошедшем поступил в МЧС только в субботу. Почти сутки потребовалось спасателям, чтобы обнаружить тела погибших и транспортировать к месту возможной посадки вертолета.

Также в горах Кабардино-Балкарии погиб опытный московский альпинист Олег Фоминых, который вместе с напарником совершал восхождение на вершину Тю-Тю-Баши. Резкое ухудшение погодных условий заставило альпинистов, не дойдя до вершины, прекратить подъем и начать возвращение. При спуске Фоминых сорвался вниз. Спасатели, выяснявшие обстоятельства гибели альпиниста, пришли к выводу, что он не успел пристегнуть страховочную веревку.

Еще один альпинист погиб в конце минувшей недели в ущелье Адыл-Су на леднике Кашкаташ. Его тело находится в ледовой трещине на большой глубине. Поисково-спасательные работы на месте гибели альпиниста продолжаются.
0058648