Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Решение поддержать единого кандидата в президенты Беларуси от демократических сил принято на внеочередном заседании Сойма БНФ "Адраджэньне" и Партии БНФ 28 июля.

Как отмечается в принятом заявлении, при выполнении этих условий БНФ "Адраджэньне" будет работать в коалиции с демократическими силами для "обеспечения победы над режимом".

"Мы поддерживаем единого кандидата от демократических сил, - говорится в заявлении, - так как голоса демократически настроенных граждан не должны дробиться между несколькими кандидатами. Понимая свою ответственность за судьбу выборов, БНФ продолжает работать по обеспечению наблюдения, информационной кампании, неполитической мобилизационной кампании".

Сойм также принял резолюцию об угрозе фальсификации результатов президентских выборов. Основанием для подобного опасения, как отмечается в резолюции, стали нарушения Избирательного кодекса, зафиксированные при формировании территориальных избирательных комиссий.

"Мы обращается к белорусскому обществу и демократической международной общественности с призывом сделать все возможное, чтобы дать белорусскому народу право выбора, которое отражает его стремление к переменам", - говорится в резолюции. Ее авторы также требуют "открытой и полной проверки выполнения положений Избирательного кодекса инициативной группой Лукашенко", а в случае установления фактов нарушений - "отказа в регистрации А.Лукашенко кандидатом в президенты".