Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Несколько дней назад на интернет-сайтах и в белорусской оппозиционной прессе появились сообщения о том, что "по оценкам израильских и европейских специалистов по торговле оружием, Белоруссия является крупнейшим поставщиком оружия и боеприпасов мусульманским экстремистам не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах". В СМИ также сообщалось о продаже белорусской стороной Ираку радиолокационных станций, модернизированных средств ПВО и оборудования связи. Вся эта информация не соответствует действительности, говорится в Заявлении МИД Беларуси, распространенном в Минске.

В документе утверждается, что белорусская сторона не сотрудничала и не сотрудничает с экстремистскими организациями, никогда не продавала оружие странам, в отношении которых действуют международные санкции.

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что этого не может быть хотя бы потому, что в республике действует строгая система экспортного контроля, отвечающая международным стандартам, а осуществление экспортных поставок вооружений возможно только государственным структурам страны-импортера при условии соблюдения всех международных норм, регламентирующих поставки вооружений и военной техники.

Внешнеполитическое ведомство Беларуси в очередной раз заявило о том, что страна проводит миролюбивую внешнюю политику, строго руководствуется принципами и нормами международного права, неукоснительно выполняет обязательства в рамках договоров в области разоружения и контроля над вооружениями, является активным участником мероприятий в рамках программы ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями.

МИД Беларуси расценивает появившиеся публикации как очередную попытку подорвать международный авторитет страны и дискредитировать ее миролюбивую внешнюю политику.

GazetaSNG.ru