Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Вчера в Минске были задержаны 10 активистов молодежного движения "Зубр", которые проводили в центре города акцию в честь Дня независимости республики.

Как передает НТВ, оппозиция традиционно отмечает День принятия декларации независимости 27 июля, хотя все остальная страна празднует его 3 июня. По мнению молодежного движения "Зубр", День независимости нужно отмечать именно 27 июля 1991 года, так как в этот день в республике была принята Декларация о суверенитете. Пять лет назад в стране был организован референдум, во время которого большинство граждан страны высказались за то, чтобы праздновать независимость 3 июля - в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Однако в "Зубре" считают, что результаты референдума были сфальсифицированы, и отказываются их признавать.

Вчера у вечного огня молодые "зубры" принесли клятву верности. Необходимые атрибуты этой церемонии - оппозиционный флаг и Библия. Говорит один из членов организации: "Клянусь изо всех сил бороться против диктатуры. Клянусь помогать своим братьям-"зубрам". Клянусь защищать свою родину, не жалея своего времени, здоровья, а если понадобится - жизни. Да поможет нам Бог".

Практически каждая акция оппозиции частично или полностью посвящена пропавшим в республике политикам и журналистам. Митингующие держали в руках портреты Геннадия Карпенко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. После короткого сидячего пикета активисты движения пытались разбежаться по ближайшим дворам – методы борьбы с оппозицией белорусской милиции им хорошо известны. Большинству из молодых людей это удалось, однако 10 участников несанкционированной акции были задержаны и находились в различных отделениях милиции белорусской столицы.