
Откуда хвост растет
Слово "стресс" в том значении, в котором мы сегодня его употребляем, впервые ввел в обиход канадский биолог, лауреат Нобелевской премии, Ганс Селье. Это случилось в 1936 году и первыми, кто испытал на себе всю прелесть искусственных стрессовых ситуаций, стали разносчики чумы и любимый подопытный материал всех ученых - крысы. Селье проводил над ними опыты по своей изощренности напоминающие пытки инквизиции - но что поделать, тут уж не до конвенции по защите братьев наших меньших. Программа по "специальному созданию стрессовых ситуаций" включала в себя внезапную подачу тока на клетку, от чего крысы подпрыгивали в воздух, воздействие на грызунов громкими звуками, пеленание и другие способы лишения крыс моторных функций. Что еще приходило в голову канадскому выдумщику, мы не знаем. Зато знаем, что после всех этих процедур у крыс обнаруживались патологические изменения, самым распространенным из которых являлась язва желудка. Выводы ниже.
Коротко о главном
Стресс - это специальная приспособительная реакция, возникающая в результате воздействия раздражителя (в случае с крысами - подача тока на клетку, громкий звук), которая необходима организму для того, чтобы приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. Интенсивность и продолжительность этой реакции определяет степень воздействия стресса на организм. Сильный и продолжительный стресс приводит к разрушению организма. Интересно, что к стрессовым ситуациям относятся не только негативные события, но и такие, казалось бы, радужные происшествия, как свадьба, рождение ребенка, выдающиеся личные достижения, повышение по службе, переезд на новое место жительства и даже отпуск. Известны многие случаи, когда у людей в результате стресса, вызванного радостным событием, случался инфаркт. Например, один молодой сотрудник Академии наук, узнав о том, что он получил научную степень, так обрадовался, что его сердце не выдержало.
Сколько людей - столько
Многие в своих попытках предложить оригинальные решения проблемы стресса изобретают методики, которые смело могут претендовать на включение в книгу рекордов Гинесса.
Наш мини-рейтинг самых курьезных методов избавления от стресса:
1. Хлестай меня, пока сможешь
Один из бельгийских врачей-терапевтов убежден, что единственное надежное средство от стресса - это хорошенько отхлестать кого-нибудь. В роли "кого-нибудь" выступает он сам. Каждый, кто обратится в фирму Frustration Reduce, может бить и хлестать врача-мазохиста, который в ходе своего получасового "приема" надевает защитный костюм и старательно изображает из себя босса клиента.
2. Погром за копейки
Благодаря специальной услуге на берлинском заводе утилизации машин, любой желающий может снять стресс, разбив парочку-другую автомобилей, причем без ощутимого ущерба для собственного кошелька. Раскрошить понравившегося четырехколесного друга и избавиться от отрицательной энергии стоит всего 5 евро.
3. Бей посуду - я плачу
Один из баров в Бангкоке предлагает своим посетителям
бить стаканы. К концу вечера посетители разбивают в среднем 30 единиц стеклянной тары. Менеджер заведения говорит, что стресс данное занятие снимает как рукой. Правда, пришлось заключить специальный договор со стекольным заводом - стаканов на всех не хватает.
4. Ори сколько влезет
Йодлем - это жанр народных песен, известный со времен альпийских горцев, которые исполняли эти песни, чтобы держать между собой связь в горах. Посторонний слушатель навряд ли оценит всю прелесть этих вокальных произведений искусства. Но вот для самого "певца" - это удовольствие чистейшей воды. Децибелы зашкаливают. Одним словом, каждый, кто хочет наораться, не обращая внимания на соседей - милости просим в кружок йодлема.
Конечно, прибегать к таким радикальным мерам, чтобы избавиться от стресса совсем необязательно. Есть куда более умеренные и безопасные способы. Вы вполне можете решить свои проблемы сами, не прибегая к услугам специалистов, практикующих экстраординарные методики. Главное не откладывать дело в долгий ящик и не тянуть до последнего, когда уже не поможет никакое средство.