Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уже три месяца, несмотря на заверения руководства предприятия и Могилевского горисполкома, не выплачивается зарплата на Могилевском городском коммунальном производственном унитарном предприятии "Машиностроительный завод". В коллективе сложилась предзабастовочная ситуация. И ввиду того, что обращения во все руководящие инстанции не дают результатов, рабочие отказываются приступать к работе.

По-прежнему тяжелое положение остается с выплатой заработной платы и на других предприятиях автосельхозмаша, сообщает пресс-центр отраслевого профсоюза. На Сморгонском агрегатном заводе еще не приступали к выплате заработной платы за май. На отдельных предприятиях (Смолевичский механический завод) существует задолженность по зарплате ИТР и служащих. На многих предприятиях, в частности, Бобруйском ОАО "ТаиМ", Гомельском ЗЛиНе, Могилевском автозаводе, по состоянию на 24 июля заработная плата еще не выплачивалась за июнь.

На ряде предприятий - "Бобруйкагромаше", "Лидсельмаше" - выплачены только пособия от голода - так называемые "корзинки". На МАЗе, МТЗ, МПЗ и других выплачена только половина зарплаты за июнь. Предприятия вынуждены брать кредиты в коммерческих банках под высокие проценты для выплаты заработной платы, что еще больше осложняет их финансовое положение. Напомним, на 30 июня задолженность по промышленности составила 2257,7 млн. рублей.
0058648