Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в Москве пройдет заседание правительственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели в Баренцевом море российской атомной подводной лодки "Курск". Как заявил в среду вице-премьер Илья Клебанов, в ходе операции по подъему тел погибших членов экипажа подлодки "Курск" были получены новые данные, которые могут помочь в восстановлении причин катастрофы. В связи с этим Клебанов не исключил, что правительственная комиссия сегодня пока не сможет сделать окончательный вывод о причинах гибели "Курска". Пока основных версий три: столкновение с миной второй мировой войны, нештатная ситуация в 1-м отсеке субмарины и столкновение с иностранной подлодкой.

Накануне все работы в районе гибели "Курска" были прекращены в связи с реальной угрозой для жизни водолазов. Как сообщается, решение об этом приняла российская сторона. После этого Regalia снялась с якоря и взяла курс на Норвегию. Как заявил в интервью телекомпании НТВ официальных представитель компании "Халибертен", все запланированные работы были выполнены, однако официальное завершение контракта наступит в тот момент, когда российские водолазы сойдут на берег.

Всего в ходе операции по подъему тел моряков с подлодки "Курск" было поднято 12 тел. Из Североморска сегодня были отправлены на родину тела последних четверых опознанных подводников. Как сообщает НТВ, тела сопровождают родные погибших и представители Северного флота.

Трагедия с атомной подводной подлодкой произошла 12 августа этого года. Все 118 членов экипажа погибли.
0058648