Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"США готовы к нормализации отношений с Беларусью, если белорусские власти будут придерживаться норм, которые Беларусь обязалась выполнять в рамках ОБСЕ", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Беларуси Майкл Козак 23 июля в Гомеле. По его словам, "с ноября 1996 года отношения между Беларусью и США нельзя назвать нормальными". "Это происходит потому, что наши возможности оказать Беларуси более существенную помощь напрямую связаны с исполнением Беларусью ее международных обязательств по обеспечению основных свобод человека и свободного, справедливого и прозрачного избирательного процесса", - сказал дипломат.

М.Козак заявил, что "США готовы были бы принять итоги процесса по выборам президента независимо от того, кто станет победителем, если процесс, начиная с сегодняшнего дня, будет проводится в соответствии со стандартами ОБСЕ".

По словам посла, "власти Беларуси во всех деталях знают о тех шагах, которые необходимо сделать, чтобы эти выборы были признаны справедливыми и прозрачными".