Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Власть перешла к жесткому сценарию выборов", - заявил в интервью БелаПАН 23 июля один из участников президентской гонки, бывший министр обороны, а теперь председатель Международного фонда реабилитации здоровья бывших военнослужащих Павел Козловский. В этот день генерал Козловский присутствовал на церемонии открытия отделения переливания крови в Гомельской больнице скорой помощи после реставрации, проведенной на средства Министерства обороны США. П.Козловский считает, что власть нанесла демократическим силам "адекватный удар, если Центризбирком объявил, что стотысячный рубеж сбора подписей преодолели только четверо – Александр Лукашенко, Сергей Гайдукевич, Владимир Гончарик и Семен Домаш.

По словам Козловского, его инициативная группа собрала 116 тысяч подписей. Адекватность удара в том, что власти "выбили тех, кто мог бы также оказаться опасным в этой ситуации", сказал бывший руководитель Минобороны. П.Козловский считает: такое резкое сокращение количества претендентов на пост президента Беларуси свидетельствует о том, что Лукашенко намерен ограничить избирательную кампанию только одним туром голосования.

Дальше, по его мнению, со стороны Лукашенко будет "более жесткий сценарий уничтожения оппонентов и выигрыш только в первом туре". "Это очень опасный вариант, но он ускоряет приближение конца сегодняшней власти. Я не сомневаюсь в этом", - заявил П.Козловский.

Политик подчеркнул: "пятерка" демкандидатов, в состав которой он входит, договорилась быть вместе, "что бы ни случилось". "Мы будем доверительными лицами единого кандидата, создадим объединенный штаб, будем идти до конца и потом будем ядром того руководства, которое придет на смену этой власти", - сказал Козловский. "Мы не делим загодя "портфели". Разговор идет о том, чтобы сохранить единство в будущем. Только так может быть ликвидировано противостояние, существующее в нашем обществе", - считает П.Козловский.
0058045