Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 2 ноября на заседании круглого стола "Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества" в Госдуме заявил, что большая часть забракованных игрушек поступает в Россию из Китая, Польши и Беларуси. "Я считаю, что эта проблема возникла из-за китайской игрушки, то есть под маркой белорусской игрушки реализовывалась китайская", - прокомментировала ситуацию начальник сектора по сертификации товаров народного потребления Белорусского государственного института метрологии Ирина Захаренкова. По ее словам, вся белорусская игрушка проверяется как по санитарно-гигиеническим, так и по физико-механическим характеристикам. И.Захаренкова также заметила, что российская сторона ни разу не обращалась к белорусской стороне по поводу некачественной игрушки. Претензии поступили только один раз, когда под маркой белорусской продавалась китайская игрушка.
"Мы очень строго следим за требованиями к материалам, из которых производится игрушка. Наши игрушки, мы гарантируем, все безвредные", - заявил 9 ноября на открытии выставки игрового оборудования в Минске министр образования Беларуси Александр Радьков. По его словам, требования к поступающей в Беларусь игрушке должны быть очень высокими не только по санитарно-гигиеническим нормам, но и по моральным - игрушки не должны быть излишне агрессивными. По его мнению, белорусские игрушки "всегда рассчитаны на доброту, на уважение к человеку", "в них нет той агрессивности, которая есть в западных игрушках". Он также признал, что белорусская игрушка в чем-то уступает западным и китайским, например, яркостью подачи. "Естественно, к нашим детям не должны поступать опасные игрушки - режущие, колющие предметы, некачественная пластмасса и т. п. Но это торговля, ее тоже нельзя закрыть", - отметил министр.
Вместе с тем А.Радьков огорчен, "что на нашем рынке только 13% белорусских игрушек, 60% - игрушки производства Китая". По словам министра, такой пропорцией не удовлетворены ни специалисты, ни методисты, ни родители. "Сейчас мы глубоко анализируем, какая должна быть игрушка, кто этим должен заниматься, технологический процесс, товаропроводящие пути", - сказал министр.
На выставке представлена продукция семи крупных белорусских предприятий, которые выпускают игрушки. По словам А.Радькова, одна из целей выставки, которая проходит в Беларуси впервые, и семинара "Проблемы производства, экспертизы и эффективного использования игрового оборудования" - это "организация изучения рынка игрушек, его наполнения, поддержка своего товаропроизводителя в производстве красивой, умной и доступной по цене игрушки". Министр отметил, что на мероприятие приглашены и производители, и заказчики, и исполнители, и художники, и педагоги, которые должны объединить усилия в достижении этой цели.
А.Радьков сообщил, что мировой рынок игрушек составляет около 100 млрд. долларов, в Беларуси - 15 млн. долларов. "Хотелось бы, чтобы белорусская игрушка была прежде всего национальной, чтобы она воспитывала культуру, отношение ребенка к обществу и к семье, чтобы она была привлекательной, развивающей", - заметил министр.
Среди проблем А.Радьков назвал отсутствие игрушек для детей старше 14 лет. По его мнению, должны быть игрушки и для взрослых - "когда они играют вместе с детьми, это воспитывает семью, уважение друг к другу". "Привлекает деревянная игрушка - кубики, пирамидки. Оказывается, дерева на это нет. Так у нас же дерева достаточно!" - заметил А.Радьков.
Он считает, что в каждом детском саду должен быть театр кукол, и производство театра "Батлейка", разработанного Национальным институтом образования, необходимо поставить на поток. К нему, по словам министра, должны быть разработаны сценарии, доступные тексты.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY