1. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  2. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  3. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  4. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  5. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  6. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  7. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  8. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  9. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  10. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  11. Прорыв трубы в Чижовке: затопило дорогу, в трех районах Минска проблемы с водой. Поврежден и газопровод
  12. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  13. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  14. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  15. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  16. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  17. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  18. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  19. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  20. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  21. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  22. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  23. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  24. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  25. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  26. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  27. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  28. В России — акции в поддержку Навального: более тысячи человек задержаны
  29. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  30. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело


фотоРассказами о том, что в Беларуси на некоторых частных подворьях вместе с курами и утками живут страусы, уже никого не удивишь. Прижилась у нас эта африканская птица. Куда ни посмотри, от нее одна только выгода. Килограмм полезного, диетического, с высоким содержанием белка, богатого микроэлементами мяса стоит 20 долларов. Шкуру страуса с руками оторвут за 250 — 300 "зеленых" за квадратный метр. А за килограмм птичьего когтя вообще 70 тысяч "баксов" дают! Тем не менее заниматься разведением двухметровых птиц государственные предприятия до недавних пор не торопились, предпочитали выращивать кур. Однако чуть больше двух месяцев расположенная в деревне Соболи Климовичского района Приднепровская птицефабрика решила перепрофилироваться и открыла ферму по выращиванию длинноногой заморской птицы.

Разводить у себя не кур, а страусов директор государственной птицефабрики Николай Товпеко хотел давно. А когда побывал у своих коллег на Брянщине, которые раньше воплотили его мечту в реальность, рискнул рассказать о своей задумке начальству. Инициативу Николая Федоровича поддержали, и в конце августа на птицефабрике вместо привычных хохлаток поселились 60 страусов. Самцов и самочек привезли сюда из Кобрина, из частного птичника, куда, кстати, работницы Приднепровской птицефабрики ездили на стажировку — учились премудростям обхождения с бегающими птицами.

— Наше предприятие открыло племенную страусиную ферму первым в системе "Белптицепрома", — говорит Николай Товпеко. — Потому и ответственность на нас лежит особая. Чего только мы не делали, чтобы угодить новым жильцам: с частниками-страусоводами общались, книги нужные читали, в Интернете часами информацию искали. Начитались разного. Например, что страусы очень прожорливые, капризные. Но оказалось, что большие птицы довольно неприхотливы, с удовольствием едят тыкву и нашу травку: клевер, крапиву, сено. Аппетит у них действительно хороший: птичьего комбикорма взрослому страусу надо от 2 до 5 килограммов в день, оно и понятно, ведь весит такая "птичка" 100 — 120 кило. Наши, правда, пока "крошечные" — по 50 килограммов каждый, им ведь от роду всего около четырех с половиной месяцев, а на природе, между прочим, страусы могут жить до 70 лет. Кстати, капризов переменчивой белорусской погоды африканские птицы не страшатся, легко переносят даже 25-градусные морозы. А еще мы на собственном опыте убедились, что страусы очень любопытны и, как сороки, обожают все блестящее. Не раз пытались сковырнуть и проглотить пуговицу с пиджака птичницы, запросто могут выхватить из рук связку ключей. Вообще, самки более миролюбивы, чем самцы. Те, защищая свою территорию, как львы, начинают реветь!

За сезон самка черного африканского страуса несет до 100 яиц. Одно такое весит 1.200 — 1.800 граммов и стоит около 70 тысяч рублей. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится 45 минут, а яичницей можно досыта накормить дюжину человек — такое блюдо заменяет 25 —30 куриных яиц.

— Я пробовал и омлет из страусиных яиц, и мясо, — рассказывает Николай Товпеко. — Омлет по вкусу очень напоминает обычный куриный, а мясо похоже на говядину, но более нежное, сочное. Мы пока страусиные деликатесы не продаем, для этого нужно выращивать гораздо больше птицы. Что мы и планируем делать. Ферму будем расширять: в этом году купим еще 30 страусов, откроем инкубатор, где будем выводить молодняк. Помещение под инкубатор уже готово, приобрели спецоборудование стоимостью около 60 тысяч евро. А в следующем году собираемся обзавестись еще тысячей страусят. Если все задуманное осуществится в срок, уже в 2007-м неподалеку от нашего филиала создадим зону отдыха с уютным кафе, в котором туристы смогут отведать и яичницу, и котлетку из страусиного мяса.
-15%
-10%
-10%
-15%
-21%
-30%
-30%
-25%
-10%
0070970