Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Первый экспериментальный полет "солнечного паруса" оказался менее успешным, чем предполагалось первоначально. Согласно последним сообщениям, удался только запуск ракеты-носителя с российской подлодки. Дальнейшие стадии эксперимента провалились из-за отказа программного обеспечения.

"Солнечный парус" является совместным российско-американским проектом, в котором участвуют Научно-исследовательский центр имени Бабакина, КБ имени Макеева и компания The Planetary Society. НИЦ занимается разработкой идеи бестопливных космических кораблей, ускоряющихся солнечным светом. "Двигателем" для такого аппарата является тонкое зеркало большой площади. Ничтожно малое, но постоянно действующее давление света способно, по мнению ученых, придать кораблю скорость, достаточную для ухода с земной орбиты, что позволит осуществлять межпланетные перелеты.

Эксперимент, проведенный 20 июля, был предварительным. Аппарат, запущенный с подводной лодки в Баренцевом море с помощью модернизированной КБ Макеева баллистической ракеты, даже не должен был выходить на околоземную орбиту. Предполагалось, что он полетит по баллистической траектории и приземлится на Камчатке, во время полета выйдя за пределы атмосферы. Это позволило бы проверить механизм раскрытия двух 15-метровых лепестков солнечного паруса и заодно протестировать новое устройство для мягкой посадки: надувной парашют-амортизатор.

Запуск был произведен успешно, однако, как показало изучение данных телеметрии, аппарат не отделился от ракеты и, как предполагается, упал вместе с ней на Камчатке. Обломки его до сих пор не обнаружены.

Тем не менее, как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте The Planetary Society - американского спонсора проекта, эксперимент будет признан частично успешным - в части организации совместной работы российских и американских специалистов, предполетных испытаний, пуска ракеты и наблюдения за полетом. Работы по подготовке запуска первого космического корабля с солнечным парусом будут продолжаться.

Аккумулятор Новостей