Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Комитет государственного контроля приступил к масштабной проверке финансово-хозяйственной деятельности Федерации профсоюзов Белорусской. Как сообщили в ФПБ, представители КГК посетили их офис 17 июля, а на следующий день туда прибыли сотрудники Государственного налогового комитета и Комитета госбезопасности.

По словам секретаря Исполкома ФПБ Валентины Полевиковой, они проверяют финансовую деятельность не только самой федерации, но и всех входящих в нее структур. Полевикова считает, что проверяющим, видимо, дано указание найти факты, подтверждающие, что предвыборная кампания потенциального кандидата в президенты председателя ФПБ Владимира Гончарика финансируется за счет профсоюзного бюджета. В этом случае, заявила Полевикова БелаПАН, госчиновникам вряд ли удастся справиться с заданием. Поскольку "ни копейки профсоюзных средств на эти цели не идет".

Представители Федерации профсоюзов расценивают внезапную проверку как реакцию на последние действия Владимира Гончарика. Как известно, 13 июля он заявил, что имеет документы, подтверждающие, что к исчезновению известных в Беларуси политиков и общественных деятелей причастны белорусские власти.

Важно также напомнить, что летом прошлого года налоговые органы уже проверяли деятельность Федерации профсоюзов, в результате чего расчетные счета ФПБ были на некоторое время закрыты. Пытались также завести уголовное дело в отношении к руководству дел ФПБ, однако это не было сделано из отсутствия законных оснований. Эти события получили широкий общественный резонанс: ряд авторитетных международных организаций, в том числе Международная организация труда, выступили с резкими заявлениями в адрес белорусских властей.
0058648