Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Посол США при Постоянном Совете ОБСЕ Дэвид Т. Джонсон обратился 19 июля к ОБСЕ, указывая на необходимость прибытия наблюдательной миссии БДИПЧ в Беларусь не позднее 1 августа. В противном случае "состоятельность регистрационных процедур будет поставлена под вопрос". Ниже читайте полный текст выступления Джонсона.

"Г-н председатель, все мы, я полагаю, согласны в том, что грядущие президентские выборы в Беларуси предоставляют очередной шанс всем нам, в особенности это касается жителей Беларуси.

Две недели назад представители Европейских институтов, в том числе Парламентской Тройки, БДИПЧ и КНГ порекомендовали БДИПЧ провести мониторинг выборов. Мы твердо придерживаемся данного убеждения. Однако, за те семь недель, что остаются до дня голосования, от белорусских властей так и не поступило приглашения.

Документы, которые мы все приняли в Копенгагене и Стамбуле ясно говорят об обязательстве по приглашению на эти выборы наблюдателей БДИПЧ, подобно тому, как нас самих этим утром пригласил польский коллега. Мы также принимаем, что приглашение должно быть направлено в БДИПЧ немедленно, с тем, чтобы у Бюро было достаточно времени для всех приготовлений. Миссии необходимо прибыть на место не позднее 1-го августа для отслеживания процедуры регистрации, объективность которой в противном случае может быть поставлена под сомнение.

На Совете были подняты серьезные вопросы и выражена обеспокоенность по поводу условий, в которых будут проходить выборы. Мы считаем, что ОБСЕ играет важную роль в оказании помощи белорусским властям при разрешении этих проблем.

Мы призываем белорусское правительство незамедлительно и недвусмысленно пригласить миссию БДИПЧ в Беларусь.

Благодарю Вас, г-н Председатель".