Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня белорусская экономика функционирует в предвыборном режиме - для выполнения поставленных властью политических задач используются невосполнимые ресурсы", - такое заявление сделал первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Белорусской Франц Витко.

Уровень задолженности по зарплате в Белоруссии остается неизменным с мая, отметил Ф.Витко. С начала года, по его словам, передает БелаПАН, долги по зарплате увеличились в 4 раза и по состоянию на 30 июня составили 12,6 млрд рублей (3,6 проц. месячного фонда заработной платы). Несколько улучшилась ситуация в агропромышленном комплексе - по последним данным, с начала года она сократилась до 4,2 млрд рублей. Однако сделать это удалось исключительно благодаря использованию кредитов, что накануне уборочной кампании несомненно втянет колхозы и совхозы в долговую яму, считают в ФПБ.

Особую тревогу экономистов вызывает использование для покрытия долгов так называемых "невосполнимых ресурсов" - тех, что должны вкладываться в модернизацию производств, новые технологии и так далее.
,