Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По уровню доступа в интернет Беларусь отстает не только от всех стран Центральной и Восточной Европы (за исключением Албании), но и почти от всех стран СНГ, кроме Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Такой вывод содержится в очередном Глобальном отчете ООН о человеческом развитии.

По данным экспертов ООН, на тысячу жителей в Беларуси насчитывается всего 0,3 компьютера с доступом в интернет, в то время как в Польше этот показатель составляет 11,4, Литве - 7,5, России - 3,5, Украине - 1,2, Грузии - 0,4, Армении- 0,9, сообщает БелаПАН.

Эти данные, по мнению экспертов ООН, означают, что многие белорусские ученые и специалисты значительно ограничены в возможностях доступа к мировой научной информации и участия в совместных исследовательских проектах с учеными других стран. Если учесть, что технологический процесс в отдельных странах все больше и больше зависит от доступа к информации и международного сотрудничества, то медленное развитие информационных технологий в Беларуси грозит обернуться значительным отставанием во многих отраслях науки и техники.
0058045