Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские СМИ активно отрефлексировали на появление новых свидетельств причастности белорусских властей к исчезновению в стране известных людей. Популярный российский телеканал НТВ передал вчера огромный сюжет на эту тему: "Сейчас все крупные оппозиционные белорусские газеты публикуют материалы, подтверждающие первоначальную информацию. В руках журналистов оказалась копия рапорта начальника одной из тюрем, в которой приводятся в исполнения смертные приговоры, написанного на имя министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова. Начальник тюрьмы докладывает, что неоднократно выдавал так называемый "расстрельный пистолет" полковнику Павлюченко. Даты выдачи пистолета совпадают с числами исчезновения людей".

"Месяц назад в Минске появилась видеозапись бывших следователей Белорусской прокуратуры Олега Случика и Дмитрия Петрушкевича, расследовавших исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского, бизнесмена Анатолия Красовского, бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара и экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко. По словам бывших работников прокуратуры, все пропавшие люди были убиты, и к этим преступлениям причастны генеральный прокурор Белоруссии Виктор Шейман, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и один из руководителей белорусского СОБРа полковник Дмитрий Павлюченко. Случик и Петрушкевмч утверждали, что Павлюченко возглавлял спецподразделение по устранению неугодных.

Лидер белорусских профсоюзов Владимир Гончарик стал инициатором появления в прессе новых материалов по делу об исчезновениях оппозиционеров. Как говорит Гончарик, материалы ему были переданы инкогнито несколько дней назад. Интересно, что профсоюзный лидер является одним из потенциальных кандидатов на предстоящих президентских выборах в Белоруссии. Противники уже успели обвинить Гончарика в обыкновенном черном пиаре против действующего президента Александра Лукашенко.

В сегодняшнем интервью "Интерфаксу" министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов сказал, что считает подобные заявления "сумасшедшим бредом и чушью".

Однако ночью неизвестные проникли в помещение редакции белорусской оппозиционной газеты "День" и унесли все материалы, которые каким-либо образом касались спецподразделения по устранению неугодных. Газета "День" было первым изданием, на страницах которого должны были появиться секретные рапорты".
,