Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Доктрина информационной безопасности России не повлияет на деятельность российских СМИ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Кремле заявил президент России Владимир Путин.

По словам президента, доктрина информационной безопасности – важнейший документ для любого государства, но для России, как для страны с неустойчивой политической системой, он имеет особое значение. "У нас очень легко влиять на населения через средства массовой информации, потому что очень мало у населения ориентиров, - сказал президент. - Нормально действующих политических партий-то – раз-два и обчелся. Кроме компартии, наверно, крупномасштабных общенациональных партий-то и нет больше". Путин считает, что в нынешней российской концепции информационной безопасности отнюдь не все удачно, и некоторые формулировки могли бы выглядеть и иначе.

Что же касается информационных барьеров с западными странами, то, как заявил президент, их не существует. "Как мы видим, сегодня здесь представлены ведущие информационные агентства, ведущие журналисты, известные, ваши коллеги и не только в России, но и во всем мире, - сказал он. - Напротив, я бы сказал, что мы уж совсем открыты, полностью. А вот нам иногда и создают некоторые препятствия". Так, например, радио "Свобода" действует в России как национальное средство массовой информации. Когда же России попросила предоставить подобные условия в США "Маяку" или "Радио России", ей отказали.

В то же время президент сообщил, что ВГТРК стала соучредителем одной из крупнейших европейских компаний в сфере информации Euronews. "Группа наших специалистов выезжает в Лион, и с сентября на Россию будет идти русская версия Euronews в реальном режиме времени. Наши зрители и слушатели смогут в полном объеме получать информацию в рамках этой информационной программы", - сказал президент. "Я думаю, что это очень хороший шаг вперед с точки зрения интеграции России в европейское и мировое информационное пространство", - подчеркнул он.
0058648