Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Киркинес прибывает многофункциональное судно Mayo. На его борт погрузят необходимое для дальнейших работ по подъему атомохода "Курск" оборудование. Ожидается, что Mayo отправится в Баренцево моря уже через несколько часов после прибытия.

В интервью телекомпании НТВ начальник пресс-службы ВМФ России, помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало сообщил: "Вся операции идет строго по плану, и главным итогом размывочных работ в районе первого отсека стало то, что не выявлено неразорвавшегося боезапаса. Судно Mayo, ровно в 10 часов, заходит в порт Киркинес, где произойдет выгрузка грунторазмывочной техники и будет загружена аппаратура для резки отделения первого отсека. Предположительно, вечером судно Mayo отправится обратно в район гибели атомной подводной лодки "Курск". Предварительно перед отделением первого отсека будет произведено дополнительное обследование опускаемыми подводными аппаратами. Затем, если потребуется, первый отсек и носовую оконечность подводной лодки обследуют водолазы. После этого начнутся работы именно на первом отсеке".

Дыгало впервые показал телекомпании НТВ Паспорт безопасности работ по операции "Подъем". Этим Паспортом безопасности "учтены все моменты, связанные с работой в тех местах, где было вооружение подводной лодки", подчеркнул он. "Учтен аспект радиационной безопасности, торпедного ракетного оружия, - сказал Игорь Дыгало. - Здесь все учтено, включая навигационную безопасность. Все аспекты".

Ведущий новостей НТВ задал руководителю пресс-центра ВМФ вопрос: "Иными словами, вы хотите сказать, что у специалистов, которые будут работать на месте трагедии "Курска", есть все для безопасности, в отличие от погибшего экипажа подводной субмарины?" На это Дыгало ответил: "Абсолютно. Иначе нельзя было проводить операцию".

В операции по подъему "Курска" задействовано очень много различных компаний. "Я думаю, что взаимодействие между ними в процессе первого этапа операции быстро наладится, поскольку есть план, есть технический проект, и все будут действовать только в соответствии с этим техническим проектом и планом. В настоящее время отряд экспедиции особого назначения продолжает действия в этом районе. Никаких изменений, отклонений от плана нет," - заявил Дыгало.
,