Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На последнем конгрессе Союза еврейских организаций и общин Беларуси наиболее оживленное обсуждение вызвала проблема усиления антисемитизма, наблюдающегося последнее время в республике. Так, в Гомеле одной отнюдь не прекрасной апрельской ночью подверглось нападению здание местной еврейской конгрегации. Неизвестные намалевали на фасаде свастику и накарябали по-английски фразу с грубыми ошибками, которая должна была означать что-то вроде: "Смерть жидам". Рядом на той же улице находится здание банка, охраняемое круглосуточно специальной вооруженной службой, однако злоумышленники остались незамеченными.

На двери еще одного здания по соседству той же ночью была нарисована свастика. Увы, на письма, которые лидеры гомельской еврейской общины направляли в различные правительственные инстанции, не поступило никаких ответов. Чиновники ограничились лишь успокоительными телефонными звонками с уверениями, что такие инциденты не повторятся.

В том же Гомеле члены националистической экстремистской организации РНЕ периодически устраивают сборища в Парке пионеров, маршируя в своей излюбленной черной форме со стилизованными свастиками. Однако местные власти не выказывают никакого беспокойства по поводу такой неприкрытой пропаганды неонацизма. Милиция предпочитает разгонять старушек, торгующих сигаретами.

Другой тревожный сигнал поступил из города Гродно. Местное старое еврейское кладбище превратилось в место сходок сомнительной публики и криминальных элементов. Простые граждане обходят это место стороной. Маргиналы, собирающиеся здесь, распивают алкогольные напитки, хулиганят, устраивают криминальные "разборки", в том числе с применением холодного и огнестрельного оружия. Уцелевшие надгробия находятся в ужасающем состоянии. Могила раввина Александра Зискинда донельзя загрязнена, "украшена" свастиками, непристойными надписями и испещрена следами пуль.

В мае этого года нападению вандалов подверглось еврейское кладбище в Витебске. Около сорока надгробий получили повреждения, некоторые были полностью разрушены. Это уже не первый случай совершения актов вандализма на витебском кладбище. Каждую весну от тридцати до пятидесяти надгробий становятся жертвами глумления пьяных молодчиков.

В начале мая хулиганская вылазка имела место в Борисове. Неизвестный преступник швырнул бутылку с зажигательной смесью прямо в дверь здания местной еврейской общины. Пламя удалось потушить. Однако уже на следующий день на здании появились свастики и надписи с оскорблениями в адрес евреев.

Годом раньше акт вандализма был совершен на борисовском еврейском кладбище. После этого дикого налета уцелели только два надгробия. Виновных подростков удалось поймать, однако троим из них, благодаря юному возрасту, удалось избегнуть уголовного преследования. Двоих же хулиганов приговорили к небольшим срокам заключения и тут же освободили по амнистии.

Однако наиболее циничный антисемитский акт имел место в Бресте. Обелиск, увековечивающий память жертв гитлеровского геноцида евреев, подвергся осквернению уже в третий раз за последние два года. Прямо на том месте, где в камне высечено общее число убитых евреев, составляющее 34 тысячи человек, была жирно намалевана свастика, сопровождаемая надписью: "Убей жида!". А со стены дома 22 на улице Советской на протяжении нескольких месяцев никто не удосужился стереть лозунг: "День, когда ты не убил ни одного еврея, прожит тобой впустую".

Несмотря на публикации, которые появляются белорусской в прессе, и обращения к общественности, к лучшему так ничего и не меняется. Представители властей предпочитают делать вид, что ничего не происходит, а антисемиты пользуются их попустительством, чтобы вершить свои черные дела.