Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Останки, захороненные 3 года назад в Петропаловской крепости, не принадлежат Николаю II и его семье. К такому выводу пришли японские ученые из университета в Китадзато.

Доценты Татцуо Нагаи и Ташуо Оказаки провели ряд исследований во время которых сравнили Днк останков, найденных под Екатеринбургов, с образцами ДНК родственников Николая Второго.

Японские ученые сделали анализ капли пота, найденной на одежде Николая II, а также волос, ногтей и костей его брата - Великого князя Георгия. Кроме того, объектом исследования стали образцы крови скончавшегося в 1993 году Тихона Куликовского-Романова, сына Великой княжны Ольги, самой младшей сестры Николая II. После сопоставления результатов исследований Нагаи и Оказаки заявили, что сразу по пяти позициям сравнительные генетические характеристики не совпали.

В 1997 году российские ученые исследовали находки на генетическом и молекулярном уровне и пришли к выводу, что на 99,9 процента - это действительно останки Николая II и его семьи. Экспертиза, проведенная правительственной комиссией по идентификации останков, подтвердила эти данные, и в 1998 году останки были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии президента России Бориса Ельцина и представителей европейской аристократии.

После заявления японских ученых представители московской патриархии напомнили в интервью агентству "Интерфакс", что они изначально не признавали подлинность останков, найденных под Екатеринбургом. Полученные японскими исследователями данные лишь подтвердили их сомнения относительно аутентичности захороненных в фамильной усыпальнице Романовых останков.
0058045