Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Последний резерв стали использовать руководители отдельных предприятий, чтобы выплатить рабочим зарплату: они продают станки и оборудование. Этот шаг объясняется вовсе не заботой о рабочих, а угрозой потерять свое собственное кресло. Брестский электромеханический завод несколько недель назад стал объектом визита Александра Лукашенко, который заявил: если руководство не сможет своевременно выплачивать рабочим зарплату, или ее размер будет меньше чем декларированные 100 долларов, то в отставку пускай идут не только руководитель предприятия, но и министр промышленности. Потому-то для выплаты зарплаты на заводе наладили продажу станков и контейнеров.

Радые Рацыя проверило эту информацию у председателя профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича, который подтвердил факт продажи станков и контейнеров. Полученные от операции 40 млн. рублей, которые составляют половину месячного фонда оплаты труда на предприятии, как раз пошли на оплату труда рабочих.

Распродажа оборудования и производственных площадей стала единственным спасением для директорского корпуса в поисках финансовых средств. Банки давно перестали выдавать кредиты под зарплату. Оборот средств на промышленных предприятиях составляет 120 дней, это значит: вложив их в производство, прибыль от реализованной продукции можно получить только через 4 месяца. Потому банки отказываются кредитовать предприятия. Тот же Брестский электромеханический завод не в первый раз продает оборудование, сдает в аренду и продает производственные площади.
0058045