Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Департамент Госторгинспекции Минэкономразвития обнародовал данные масштабной проверки пива по всей России. Выяснилось, что из 135 образцов 44 не соответствовали стандартам. Летом потребителю предлагают мутное и жидкое пиво, в котором плавают ворсинки или кишечные палочки. Проверка показала, что в 9 случаях из 10 в этом виноваты пивоварни, а не торговая сеть.

В жаркое время года объемы продаж пива неизбежно возрастают, поэтому производители этого напитка часто варят его по принципу "все равно выпьют". Госторгинспекция констатирует, что качество российского пива нестабильно. То есть одни и те же бренды изготавливаются на разных фабриках совершенно по-разному. Пиво, изготовленное на головной фабрике, может честно получать медали на конкурсе, а точно такая же бутылка, изготовленная в другом городе, может нести в себе неприятный сюрприз.

Газета "Известия" сообщает о том, что проверка показала следующее: причинами низкого качества пива являются плохая подготовка тары к розливу, несоблюдение технологии, отсутствие технохимического и бактериологического контроля на производстве. В 9 случаях из 10 в низком качестве продукта виноваты пивоварни, а не торговая сеть.

Госторгинспекция провела региональные смотры качества пива в Смоленске, Челябинске, Липецке, Ульяновске, Краснодаре и Москве. Образцы покупались в розничной сети. После этого пиво оценивалось по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет) членами дегустационных комиссий. Испытания проходили вслепую, то есть никто из членов комиссии не знал, какое пиво он пробует.

Оказалось, что 32,5% всех образцов не соответствовали требованиям стандартов. Главная проблема российского пива - наличие "опала" (продукт был плохо отфильтрован), помутнение. Во многих образцах также была занижена доля сухих веществ (то есть пиво было "жидким"), наблюдались посторонние включения, ворсинки. Были зафиксированы и совсем уж вопиющие факты. При исследовании в областной лаборатории СЭС г. Смоленска пива "Толстяк доброе" в нем были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что по итогам проверок в Москве нестандартными (не соответствующими ГОСТу) признаны 6 образцов из 28 представленных. В частности, в пиве "Русское пиво" производства ОАО "Русская пивоваренная компания" занижена экстрактивность начального сусла - 12,1 вместо 13; в "Балтике N1" производства ОАО "Балтика" и в "Афанасий светлое" производства "Афанасий пиво" замечены посторонние включения; в пиве "Клинское светлое" и "Клинское старое ямское" производства Клинского пивокомбината нарушена маркировка.