Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подводная лодка "Курск" готова к подъему со дна моря. К такому выводу пришли ученые геленджикского научно-исследовательского проектного института "Океангеофизика", побывавшие на месте гибели АПЛ.

Как сообщает "Эхо Москвы", с помощью созданного в институте телеуправляемого подводного аппарата РТМ-500 ученые исследовали подлодку на прочность и установили, что корпус лодки может выдержать все запланированные нагрузки. Этот прибор с помощью цветной киносъемки позволяет выявлять поврежденные участки на корпусе объекта.

Напомним, что норвежские природоохранные организации в последнее время выражали серьезные опасения, что корпус АПЛ разломится при подъеме, что может привести к серьезной экологической катастрофе. Экологи даже требовали от российских властей отложить подъем "Курска" до тех пор, пока эта операция не будет подготовлена самым тщательным образом и не станет максимально безопасной.

Однако российские ученые установили, что корпус АЛС достаточно прочен. При обследовании лодки выяснилось также, что расчищать "Курск" от наносов практически не придет - лодка не зарылась в грунт, а ее корпус почти не был покрыт илом.
0058648