Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


16 июля будет продолжено обследование точки гибели АПЛ "Курск" необитаемым подводным аппаратом с борта специального судна "Майо": берутся пробы воды и грунта вокруг корпуса подводной лодки. Об этом заявил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало. Он отметил, что только после завершения детального обследования места вокруг затонувшей подводной лодки "Курск" и самой субмарины, к работе приступят водолазы-глубоководники к работе.

Тем самым активная морская фаза операции по подъему затонувшей подлодки, которая началась еще вчера, уже второй день будет продолжаться без участия подводников. Ранее необитаемый опускаемый аппарат, спущенный с борта судна Mayo, обследовал и произвел радиационный мониторинг пространства вокруг корпуса АПЛ "Курск". По результатам этого обследования в ночь с 15 на 16 июля был составлен "подробный планшет" обстановки в радиусе 50 метров от затонувшей подводной лодки.

По словам Игоря Дыгало, такое же описание обстановки детально ведется штабом экспедиции особого назначения на борту БПК "Североморск". Как отметил руководитель пресс-службы, аппаратура радиационного контроля, расположенная на борту судна Mayo, еще раз подтвердила объективность данных радиационных параметров, которые измеряют корабли Северного флота. В настоящее время уровень радиационного фона остается неизменным и не превышает параметров естественного фона Баренцева моря.

На данный момент в районе гибели субмарины гидрографические суда ГС-87 и "Муклевич" ведут метеоразведку в районе и осуществляют радиационный мониторинг. Малый ракетный корабль "Айсберг" и БПК "Североморск" выполняют задачи по охране района гибели АПЛ "Курск". Штаб экспедиции особого назначения под руководством вице-адмирала Михаила Моцака размещается на борту "Североморска".

НТВ