Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент России Владимир Путин выступил за создание в Европе единого пространства безопасности. В интервью итальянской газете Corriere della Sera, приуроченном к предстоящему в конце недели в Генуе очередному саммиту "восьмерки" он заявил, что для этого надо "либо распустить НАТО, как был распущен Варшавский Договор, либо принять туда Россию, чтобы она была равноправным участником в выработке и подготовке решений".

Кроме того, считает президент, можно было бы подумать о создании другого механизма, который бы "объединял Европу и создавал бы единое пространство безопасности и доверия". Для этого, отметил он, в свое время создавалась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. К сожалению, констатировал Владимир Путин, ее деятельность сейчас зачастую направляется в другое русло - на Кавказ, в Среднюю Азию.

По словам президента, необходимо добиться "максимального доверия на Европейском континенте, только тогда изменится реальная жизнь". Расширение НАТО на Восток, считает он, не позволяет этого сделать, так как создает "разноуровневые системы безопасности".

"Мы слышим, что НАТО - больше политическая организация, - продолжал он, - Но, несмотря на то, что она становится больше политической организацией, она, тем не менее, считает возможным применять силу, в том числе и в Европе, и в обход решениям Совета Безопасности ООН. Поэтому силовой аспект составляющей НАТО не исчезает". В результате, убежден Владимир Путин, в Европе граница не исчезает. "Она просто подвигает к нашим рубежам", - подчеркнул он.

Касаясь темы Договора по ПРО, президент заявил, что "с точки зрения обеспечения безопасности России, односторонний выход США из Договора нас абсолютно не беспокоит". "Сегодня испытания показывают, что из всех попыток, как говорят, одна была успешной, а на самом деле, по имеющимся у нас данным, вообще ни одной не было успешной, - сказал Путин. - Даже если будут успешные испытания, и наши, и американские эксперты говорят, что можно будет сбить одну, две, пять, ну, двадцать, ну, сто ракет, но когда речь идет о тысячах, это просто нереально".

Если США выйдут из Договора по ПРО, то Россия "получит юридическое право" поставить на одну ракету сразу несколько боеголовок, предупредил президент РФ. Таким образом, по его словам, выход США из Договора по ПРО представляет опасность не для России, а для человечества. "В принципе следующий шаг - установка этих боеголовок, не моно, а кассетных мультиголовок, - сказал Владимир Путин. - И конечно, это многократно увеличивает возможность прорыва противоракетной обороны. Но так будем делать не только мы, так и другие ядерные страны могут сделать. Это нанесет непоправимый ущерб всем договоренностям в сфере нераспространения".

НТВ
,