Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В авиакомпании "Русь", которой принадлежал разбившийся утром в Чкаловском Ил-76, считают несостоятельными все три обсуждавшиеся до сих пор версии причин катастрофы. Там уверены, что ни отказ двигателей, ни превышение максимально допустимой загрузки, ни ошибка летчиков не могли иметь место.

Корреспонденту РИА "Новости" сообщили, что данный Ил-76 самолет имел достаточный ресурс: при допустимом ресурсе 20 тыс часов, налет данного самолета составил 3 тыс 480 часов. Были выполнены все необходимые формы технического обслуживания. Четыре двигателя, установленные на погибшем Ил-76 были изготовлены на "Рыбинских моторах". Генеральный конструктор этого предприятия уже провел заседание, в ходе которого отказ двигателей был признан маловероятным.

Перед загрузкой самолета груз прошел двойной контроль - при приеме на склад аэродрома "Чкаловский" и при погрузке на воздушное судно. Это подтверждено соответствующими документами, представленными в комиссии по расследованию причины авиакатастрофы, заявили в авиакомпании. На борту самолета находился пилот-инспектор Московского территориального управления государственной службы гражданской авиации, "что также исключает версию перегруза самолета и вылета неисправного транспортного средства".

Тем более маловероятной причиной владельцам самолета представляется так называемый человеческий фактор: командир экипажа Вячеслав Бойко имел налет в 12 850 часов, из которых 5 тысяч на Ил-76.

Отвергая эти три версии в авиакомпании одновременно отмечают, что очевидцы случившегося говорят о сложных метеоусловиях: в момент взлета самолета в районе аэродрома стоял густой туман.

Тем не менее, Государственная служба гражданской авиации России в качестве первоочередной меры после катастрофы ввела запрет на полеты самолетов авиакомпании "Русь", в распоряжении которой по некоторым данным остаются еще пять Ил-76. Одновременно запрещены полеты судов гражданской авиации с подмосковных аэродромов Раменское, Чкаловский и Мигалово. Исключение сделано только для тех самолетов, которые базируются на данных аэропортах. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель министра транспорта Карл Руппель.

Тем временем поисковые работы на месте катастрофы были прекращены в субботу около 19:00. Обнаруженые останки экипажа находятся в виде, затрудняющим их опознание. Район падения по-прежнему оцеплен милицией.