Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Активизируются торгово-экономические отношения Беларуси с Китайской Народной Республикой. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД страны, за пять месяцев нынешнего года товарооборот Беларуси с Китаем составил 102,5 миллиона долларов США. Это на 8,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В частности, экспорт в общем объеме торговых сделок составил 86,8 миллиона долларов, увеличившись на 19,3 процента, а импорт несколько уменьшился, составив 15,7 миллиона долларов США.

Координация связей двух стран осуществляется Белорусско-китайской комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству, созданной еще в 1995 году. Уже проведены четыре заседания комиссии, последнее из которых состоялось в КНР в декабре прошлого года. В рамках реализации совместных проектов на территории Китая с 1998 года функционирует совместное предприятие по производству тягачей специального назначения "Санцзян-Волат", созданное с участием Минского завода колесных тягачей.

Продолжается также работа по поиску партнеров с китайской стороны для создания сборочных производств карьерной техники ПО "БелАЗ", грузовых автомобилей РУП "МАЗ", тракторов ПО "МТЗ". В Китае работают представители указанных предприятий. Что же касается ПО "Гомсельмаш", НПО "Интеграл", то они активно работают на китайском рынке. Концерном же "Белнефтехим" изучаются условия для открытия представительства в Китае с целью поставок стекловолокна, вискозы и другой химической продукции.

БелТА
0058648