Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские ученые сделали ряд сенсационных фундаментальных открытий, способных произвести революцию в промышленности и энергетике. Об этом сообщил сегодня руководитель группы авторов академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор Валериан Соболев. По его словам экспериментально открыт особый электрохимический процесс, в котором продуктом являются высокотемпературные материалы в новом состоянии. Это в свою очередь позволило ученым удалось открыть: новое состояние вещества, новый класс материалов, новый источник энергии, новый метод генерации холодной плазмы, новый сверхпроводник. По словам ученого, эти открытия в будующем позволяют создать целую серию изобретений, сообщает РИА "Новости".

В частности, как подчеркнул Валериан Соболев, благодаря открытию новых источников энергии будут разрабатываться приборы-источники тока бытового и промышленного назначения. Они смогут работать непрерывно, производя электрическую энергию без использования каких-либо видов топлива и загрязнения окружающей среды. Это позволит отказаться от традиционных, дорогих энергоносителей - ядерного топлива, газа, нефтепродуктов и каменного угля.

На основе этих открытий также могут быть разработаны новейшие технологии получения легких, выдерживающих высокую температуру сверхпрочных новых материалов. Они могут быть широко применены в авто-, авиа-, ракето- и машиностроении, в строительстве и других областях. По мнению академика, они способны заменить металлы и другие конструкционные материалы. Это с свою очередь позволит создать принципиально новые способы переработки нефти и обработки материалов.

"Открытое нами новое состояние вещества имеет нестехиометрический состав - как некоторые метеориты, до сих пор считавшиеся загадкой природы. Изготовить такой состав в земных условиях считалось немыслимым", - сказал Соболев.

Он подчеркнул, что открытие нового сверхпроводника позволяет создать летательные аппараты с "безопорным перемещением" в пространстве наподобие так называемых "НЛО".

Группа ученых, сделавшая это открытие, направила на имя президента России письмо, в котором сообщила о результатах своих работ.

НТВ
,