Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В среду Московский арбитражный суд не удовлетворил жалобу на отказ по иску пивоваренной компании "Балтика" к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, сообщает РИА "Новости".

5 июня текущего года суд первой инстанции прекратил производство по данному иску. Суд посчитал, что этот спор неподведомственен арбитражному суду и должен рассматриваться в суде общей юрисдикции. Это решение было принято по ходатайству представителей Минздрава.

Вместе с тем, представители "Балтики" не были согласны с такой постановкой вопроса и обратились с жалобой, утверждая, что суд первой инстанции "неправильно применил нормы закона". Однако апелляционная инстанция сочла предыдущее решение Московского арбитражного суда обоснованным.

В декабре 2000 года главный санитарный врач России издал постановление, направленное на усиление санитарного контроля за выпуском пива. Он мотивировал это тем, что в стране в последние годы значительно выросли объемы производства и потребления пива, поэтому "России угрожает пивной алкоголизм".

Уже в марте 2001 года Онищенко отменил это постановление. Несмотря на это, компания "Балтика" обратилась в суд с просьбой взыскать с Онищенко две тысячи рублей в качестве возмещения убытков, а также обязать главного санитарного врача опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию производителей пива.

Представители "Балтики" утверждали в суде, что за время действия постановления компания от запретов санитарных служб понесла убытки около 350 миллионов рублей.

Лента.Ру