Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Слушание первого в истории современной Беларуси шпионского дела началось сегодня в белорусском военном суде. В шпионаже против Беларуси обвиняется сотрудник Центра Маршалла гражданин Германии Кристофер Лец. Основанием для ареста стали, по сообщениям КГБ, документальные материалы о деятельности иностранца. Сам г-н Лец, по данным Радые Рацыя, не согласен с обвинениями и считает себя жертвой провокации спецслужб. Однако услышать аргументацию обвиняемого журналистам не удастся – процесс будет закрытым.

Кристофер Лец был задержан 15 сентября прошлого года в Москве сотрудниками Российской ФСБ по просьбе белорусского КГБ. Уже на следующий день он был этапиррован в Минск.

На деле Леца шпионские скандалы в Беларуси не закончатся. В следственном изоляторе КГБ сейчас находится еще один иностранец, подозреваемый в шпионаже, задержанный 18 апреля этого года. Пока КГБ не рассекречивает даже принадлежность упомянутого шпиона к тому или иному государству. Кроме того, в конце июня белорусские спецслужбы задержали американского гражданина, директора представительства ACCELS Чарльза Даниэля Периела. Ему, правда, пока предъявлено обвинение лишь в хранении наркотиков. Однако, по данным Рацыи, и его могут обвинить в шпионаже, поскольку возглавляемое им представительство занималось организацией зарубежных стажировок белорусских студентов, бизнесменов и активистов общественных структур.