Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минский региональный офис Белорусского Хельсинкского комитета был ограблен в ночь с 9 на 10. Из офиса, который находится напротив Школы милиции по улице К.Либкнехта, украдены два системных блока. В них была собрана база данных о наблюдателях на предстоящих президентских выборах и проект полугодового доклада о нарушениях прав человека в Беларуси.

Как нам сообщили в пресс-службе БХК, преступники перекусили железную проволоку и разбили стекло. В подъезде был отключен свет и повреждены телефонные кабели. Кроме системных блоков и одного монитора, из офиса больше ничего не исчезло. Хотя, по словам сотрудников БХК, ценных вещей в офисе хватало.

Это уже четвертое ограбление Белорусского Хельсинкского комитета за последние несколько лет. В связи с этим БХК выступил с заявлением "высказывает решительный протест проявлениям организованной преступности и политического терроризма". БХК "расценивает действия неизвестных лиц по ограблению офисов правозащитных и оппозиционных организаций, которые время от времени повторяются, и отсутствие результатов расследования этих преступлений правоохранительными органами как препятствия в проведении гражданским сообществом полноценного наблюдения за выборами президента Беларуси, как использование бандитов для осуществления государственной политики по уничтожению демократии".